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Cumaru

Planta típica da região Amazônica, o cumaru é muito usado pelas indústrias de móveis e de cosméticos. Mas sua semente, também conhecida como fava ou tonka beans, vem ganhando espaço na culinária.

Puxuri

A semente de pixuri (Licaria puchury-major) é uma planta nativa da região amazônica, que apresenta compostos bioativos importantes para a redução do risco de câncer.

Cajá

O cajá é uma fruta rica em sais minerais, tais como o fósforo, o ferro e o cálcio. É também uma grande fonte de vitaminas A, B e C. Sendo uma fruta ácida, em geral não é consumido ao natural. Pode também ser bebido como suco, ou consumido em forma de sorvete, geleias, vinhos, licores, refrescos, polpas e também como caipirinha.

Amburana

Também é conhecida como cumaré, umburana, amburana-de-cheiro, emburana, cerejeira-rajada, cumaru das caatingas. A casca e a semente têm ações anti-inflamatória e analgésica, no caso das sementes elas são levemente amassadas para que solte as propriedades com mais facilidade.

Cupuaçu

Cupuaçu é o fruto de uma árvore originária da Amazônia, parente próxima do cacaueiro. A árvore é conhecida como cupuaçuzeiro, cupuaçueiro ou cupu, é uma fruta extremamente saborosa típica da região norte brasileira, muito encontrada nos estados do Amapá, Pará e Amazonas.

Iquiriba

É um fruto de aroma semelhante ao do gengibre, com gosto picante, almiscarado, utilizado como condimento e medicamento, com sementes aromáticas e também picantes, utilizadas por sua vez como substituta da pimenta-do-reino.

Fava de aridan

Aridan, àrìdan ou aridam é uma arvore de origem africana, cultivada no Brasil. A Fava de Aridan é um fruto sagrado presente em vários rituais religiosos.
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